Forum Knowledge Management “Sosialisasi Lembaga Sertifikasi Profesi”

Pada kesempatan kali ini Direktorat Manajemen Inovasi dan Program mengadakan kegiatan Forum Knowledge Management dengan tema “Sosialisasi Lembaga Sertifikasi Profesi” mengundang Bapak Sampurno Wibowo, S.E., M.Si selaku Asesor MET-BNSP yang diselenggarakan pada 29 Januari 2020 pukul 09.00-11.30 WIB di Ruang Serbaguna CIMB Niaga lt.2 Universitas Al Azhar Indonesia. Acara tersebut dihadiri oleh rektor, para wakil rektor, dosen serta para sivitas akademik dengan total peserta 35 orang.  Narasumber pada acara tersebut juga merupakan salah satu dosen di Universitas Telkom, Bandung.

Beliau memaparkan bagaimana perjalanannya dalam menjadi asesor sertifikasi profesi dibeberapa universitas ternama antara lain: USU Medan, UAD Yogya, UNPAK Bogor, UNPI Cianjur, UNIGA Garut dan STIKOM Bandung. Kegiatan berlangsung dengan lancar dan para peserta yang hadir pun sangat antusias turut serta untuk berdiskusi langsung dengan narasumber. Sertifikasi tersebut akan dicantumkan pada Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) mahasiswa.

Tujuan sertifikasi profesi :

• Untuk memastikan dan memelihara kompetensi yang telah didapat melalui proses pembelajaran baik formal maupun informal
  • Pelatihan kerja ataupun pengalaman kerja

Infrastruktur sertifikasi kompetensi :

• Lembaga sertifikasi profesi (LSP)
  • Standard kompetensi kerja (SKKNI-SKK International-SKK Khusus)
  • Skema sertifikasi (KKNI, Okupasi Nasional, Klaster)
  • Asesor kompetensi
  • Tempat uji kompetensi (TUK)
  • Perangkat asesmen