KOLAGEN DAN GELATIN
Siapa yang belum tahu dengan dua bahan ini?
Kolagen dan gelatin juga sering digunakan dalam industri nonpangan dan pangan, untuk Kolagen digunakan pada industri nonpangan, yang digunakan sebagai bahan dalam pembuatan kosmetik.
Fungsinya untuk meremajakan kulit, antioksidan, dan antiaging. Beberapa penelitian mengatakan kolagen dapat menjadi antihipertensi dan penyembuh luka.
kolagen juga memiliki titik kritis kehalalan yang harus dipastikan dari hewan halal yang akan disembelih sesuai syariah. karena protein alami yang berasal dari hewan, seperti ikan, sapi, dan babi.
Dan untuk gelatin banyak digunakan di industri pangan sebagai bahan pengental dan pengenyal, fungsinya bisa membuat es krim dan marshmallow. Dan bisa juga dalam industri obat-obatan yang dimanfaatkan sebagai bahan
kapsul.
Gelatin adalah senyawa turunan protein yang diperoleh dengan cara mengekstrak kolagen hewan. Biasanya, gelatin
berbentuk kering atau pasta.
Meski begitu, masing-masing memiliki sifat yang spesifik dan sifat alamiah kolagen tidak larut dalam air, sementara
gelatin larut pada air.
Sumber :
https://www.halalmui.org/mui14/main/detail/mengenal-kolagen-dan-gelatin